PRAKTIK BAIK DESA INKLUSI DI KALURAHAN JATIREJO KAPANEWON LENDAH

23 September 2022 21:30:21  Admin Kalurahan  858 Kali Dibaca  Berita Desa

Saran Inklusi dan Gerakan Advokasi Difabel (SIGAB) Indonesia merupakan organisasi masyarakat sipil yang berkedudukan di Daerah Istimewa Yogyakarta dan bertujuan untuk mewujudkan masyarakat inklusif yang menjunjung tinggi harkat dan martabat kaum difabel (penyandang disabilitas) untuk hidup setara dan berkeadilan di segala aspek. Program Kemitraan Indonesia-Australia menuju Masyarakat Inklusif (INKLUSI) Program Inklusi bertujuan untuk membangun lebih lanjut kerja-kerja OMS (Organisasi Masyarakat Sipil)  dan gerakan sosial di Indonesia, untuk memajukan kesetaraan gender, disabilitas dan inklusi sosial (GEDSI) bersama dengan 8 mitra (SIGAB, BAKTI, PKBI, Aisiyah, KEMITRAAN MIGRANT CARE, KAPAL PEREMPUAN, PEKKA) agar lebih berpihak terhadap kelompok termaginalkan. Selanjutnya, guna memastikan adanya pengarusutamaan disabilitas dalam implementasi program Inklusi, maka diperlukan adanya kesepahaman mengenai pengarusutamaan disabilitas di tingkat mitra inklusi melalui kegiatan Lokakarya Pengarusutamaan Disabilitas melalui pendekatan GEDSI.

Dalam rangka kegiatan Lokakarya Pengarusutamaan Disabilitas tersebut, maka dilaksanakan kunjungan ke Kalurahan Inklusi di Kapanewon Lendah yang bertempat di Kalurahan Jatirejo (22/09/2022). Kunjungan lapangan ini dihadiri oleh perwakilan dari Pemerintah Kalurahan dan Kader Penggerak Inklusi Difabel dari Kalurahan Jatirejo, Sidorejo, Wahyuharjo, Ngentakrejo dan tamu undangan lainnya. Kegiatan ini bertujuan untuk berbagi pengalaman tentang pelaksanaan Desa Inklusi dengan mitra inklusi dari berbagai daerah.

IP Address:3.135.246.193